viernes, 7 de noviembre de 2014

Chefs Italianos

Enrico Crippa
Enrico nació en Carate Brianza, un poblado de la región de Lombardía, en Italia. Estudió gastronomía, carrera de la cual se graduó en 1971. Muy pronto tuvo la oportunidad única de formarse con un reconocido chef italiano, Gualtiero Marchesi's, en su restaurante de Milán. Según sus propias palabras, esta experiencia lo puso en camino para convertirse en el chef que es hoy. A partir de ese momento se coló en las cocinas de los grandes europeos, entre ellos Christian Willer, en Cannes, Ghislaine Arabian en París y Ferran Adria, en España.

La gente que ha trabajado con él lo describe como una persona extremadamente determinada, que tiene una visión clara de lo que quiere y sabe cómo proyectarlo en un plato. Devoto del estudio, Enrico sabe que necesita estar siempre un paso adelante para enseñar a sus discípulos en la cocina.

Su cocina modernista se ha ganado los corazones (y estómagos) tanto de italianos como de personas de todo el mundo. En 1990 obtuvo el primer reconocimiento por su trabajo en una competencia llevada a cabo en Sologne, en el norte de Francia, Dos años después, recibió el mismo premio.

En 1996 abrió las puertas de su restaurante, Gualtiero Marchesi's, en Japón. Ahí permaneció tres años más, hasta que, en 1999, decidió regresar a su natal Italia para inaugurar un restaurante en casa.



Massimo Bottura
Massimo Bottura

El chef italiano, quien ha adquirido un sentido profundo de seguridad y serenidad que le ayudan notablemente en su profesión, destaca por su iniciativa y laboriosidad, que le acompañan en el curso de los últimos diez años gracias al aprendizaje obtenido de maestros como Ferran Adria o Alain Ducasse, gurú de la gastronomía mundial. En sus fórmulas se encuentran elementos clásicos junto a preparados contemporáneos, coincidiendo con técnicas de cocción complejas y sencillas. Sin embargo, está presto a las nuevas y exitantes interpretaciones del arte culinario italiano.

"Lo más importante para mí es llegar a un equilibrio delicado entre la fórmula y los gustos para cautivar, primero mediante la vista y luego con la textura, temperatura y sabor para agradar al paladar. Entre tradición e innovación defiendo el gusto por provocar reflexiones".



Massimiliano Alajmo

El chef Italiano con tres estrellas Michelin más joven, Massimiliano Alajmo es reverenciado del mismo modo por sus clientes y compañeros, por su interpretación inteligente de los sabores tradicionales italianos.
Nacido en Padua, Italia, en 1974, Massimiliano junto a su hermano Raffaele y su hermana Laura, forma parte de la quinta generación de la familia Alajmo, autodidactas como chefs y restauradores.
Mientras asistía a la Escuela Superior de Hostelería Pietro d’Abano, Massimiliano promovió su educación culinaria pasando sus vacaciones de verano en régimen de prácticas para un gran número de los mejores chefs de Europa: Alfredo Chiocchetti en el Ja Navalge en Moena, Marc Veyrat en el Auberge de l’Eridan en Veyrier du Lac d’Annecy y Michel Guérard en el Les Près d’Eugenie en Eugenie Les Bains.
Después de graduarse en 1993, Massimiliano empezó a trabajar en la cocina de Le Calandre, en Sarmeola di Rubano (Padua). El restaurante tenía una estrella Michelin en ese momento, ganada por la madre de Massimiliano, la chef Rita Chimetto, el año anterior. Massimiliano fue nombrado chef ejecutivo de Le Calandre el 13 de Marzo de 1994.
Le Calandre fue premiado con su segunda estrella Michelin en Diciembre de 1996, haciendo de Massimiliano el chef más joven en recibir este honor. El mismo año, el crítico gastronómico Italiano Paolo Marchi, nombró a Massimiliano “el Mozart de la cocina”. El 27 de Noviembre de 2002, Le Calandre fue premiado con tres estrellas de la Guía Michelin. El chef era otra vez el más joven en obtener este importante reconocimiento.
En 2004, junto a otros importantes chefs Italianos, Massimiliano y su hermano Raffaele fundaron el II Gusto per la Ricerca, una organización sin ánimo de lucro que da apoyo a niños necesitados. La organización presenta una gala-cena benéfica anual dirigida a ganar dinero para la causa.

Gianfranco Chiarini
Gianfranco Chiarini (nacido el 8 de enero de 1966, Ferrara, Italia) es un chef, músico, empresario y presentador italiano. Celebridad culinaria de la televisión Europea, poseedor de estrellas Michelin en el mundo de alta gastronomía. El estilo culinario de Chiarini es la Alta cocina de Fusión Italiana. Su vasta carrera profesional incluye restaurantes de estrellas Michelin, líneas de cruceros y hoteles de súper lujo, así como consultor, ingeniería de alimentos e investigación y desarrollo de alimentos y nuevos productos.


En 1986, Chiarini comenzó sus estudios culinarios en el Instituto de Alta Gastronomía de Caracas, Venezuela, el cual fue posteriormente clausurado debido a inestabilidades políticas en ese país. Durante ese periodo Chiarini estudio y se desarrolló en diversos restaurantes de la capital.3

En 1996, Chiarini retorno a los Estados Unidos de América, para continuar sus estudios en el Pittsburgh Culinary Institute. Aquí, una vez más se dedico a estudiar y a trabajar en restaurantes practicando técnicas de cocina y sala.

Después de graduarse en el Pittsburgh Culinary Institute, se mudo a Francia France, donde completo su educación culinaria en la prestigiosa academia de alta cocina Le Cordón Bleu Paris.

Mientras estudio en Le Cordón Bleu trabajo en el restaurante (**Michelin) Carré des Feuillants, bajo la tutela y supervisión del maestro Alain Dutournier. Posteriormente retornando a Roma, Italia trabajo bajo el chef Ejecutivo Heinz Beck en el restaurante (***Michelin), La Pérgola. Posteriormente regreso a su nativa Ferrara, Italia donde Chiarini trabajo como sous chef en el reconocido (*Michelin) Antichi Sapori y la Hostería Savonarola. Mudándose posteriormente a Alemania donde le ofrecieron la oportunidad de encargarse de la cocina en conjunto con el Chef Ejecutivo y dueño, S. Leypold, en el The Pirsch Mühle.

En el 2000 Chiarini se muda a el enigmático Medio Oriente donde se desempeñó primariamente como consultor culinario para Intercontinental Hotels, en Omán. También trabajo como consultor para Al Bustan Palace y la cadena Shangri-La Hotels. 

Todavía en Kuwait, Chiarini preparo senas elaboradas y exóticas para su Alteza, el difunto Sheikh Jaber Al-Ahmad Al-Jaber Al-Sabah y la familia real. También allí en Kuwait, se convirtió en el chef celebridad de televisión de la cadena Al Rai TV donde filmó más de 50 shows de cocina para esta cadena televisiva.

Chiarini ha trabajado adicionalmente en España, Inglaterra e Irlanda así como en África, Asia, Australia, Nueva Zelandia y Oceanía. En África Chiarini trabajo para la cadena hotelera Starwood en el Sheraton Luxury Collection en Addis Abeba, Etiopía. 

Chiarini invirtió tiempo en Asia donde se educó en la cultura gastronomita de estas tierras milenarias. Este periodo lo instruyo en los detalles clásicos de la culinaria Asiática, países como, China, Corea, Camboya, Vietnam, Tailandia, Malasia, Singapur, y las Filipinas han sido de gran enseñanza en la creación de su reconocida cocina fusión. 

En el 2011 Chiarini publicó su primer libro culinario titulado, "The New Renaissance of Italian Fusion Cuisine 1.0" (The Emerald Book), que traduce: El Renacimiento de la Nueva Cocina Fusion Italiana (El Libro Esmeralda). La autoridad de culinaria, enología y turismo de Australia, VisitVineyards.com, a categorizado este libro entre los primeros 12 mejores y más hermosos libros de cocina para los años 2010-2011.

Donato De Santis

Donato De Santis nació en Milán en 1964. Se crió entre esa ciudad y La Puglia, en el sur de Italia, de donde era oriunda su familia. Estudió gastronomía en la escuela estatal Carlo Porta, en Milán. Se dedicó a la cocina profesional desde 1980, con sus primeros pasos bajo la supervisión del chef Georges Cogny en la cocina de L'Antica Ostería del Teatro, en la ciudad de Piacenza.

En Estados Unidos, trabajó en diversos restaurantes de Los Ángeles, Santa Mónica, Hollywood, Chicago, Palm Beach (donde tuvo a su cargo la apertura de Bice) y Miami. Luego fue contratado como chef personal del diseñador Gianni Versace para su mansión Casa Casuarina y en Nueva York.

En el año 2000 se radicó en Buenos Aires, donde dictó clases en diversos lugares, entre ellos en el Colegio de Cocineros, fundado por Gato Dumas. Durante dos años manejó la cocina de Verace, hasta febrero de 2005, cuando estableció su propio restaurante, Cucina Paradiso.

Editó cuatro libros de cocina: Cucina Paradiso, Mi cocina italiana, Fatto in Casa y Donato per Bambini

Condujo distintos programas en el canal de cable elgourmet, entre ellos, Cocineros en Juego, Cooking Emergency, Donato cucina, Donato invita, All'uso nostro, La villa della pasta y Chefs Unplugged. En 2012 condujo Italianísima, emitido por Utilísima.En Canal 13 de Buenos Aires fue conductor de Los Cocineros en Casa, junto a Martiniano Molina, y estuvo a cargo del segmento culinario del programa de interés general Las Millie y Una. En 2014, integró el jurado de la primera edición argentina de Masterchef.

Es uno de los seis consejeros del Gruppo Virtuale Cuochi Italiani, que nuclea a más de 1200 cocineros de todo el mundo con el fin de divulgar la cocina italiana, sus productos y materias primas. La organización le entregó, en 2011, el certificado Italian Cuisine Master Chef (ICMC). Forma también parte de ACELGA, asociación integrada por cocineros y empresarios gastronómicos que busca la promoción de la cocina argentina.


Bibliografia
http://es.wikipedia.org/wiki/Gianfranco_Chiarini
http://es.wikipedia.org/wiki/Donato_De_Santis
http://www.7canibales.com/chefs/es/chef/massimiliano-alajmo
http://www.revistasexcelencias.com/excelencias-turisticas-cuba/el-tabaco/delicias-del-chef/massimo-bottura-maestro-de-la-culinaria-ital

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