jueves, 23 de octubre de 2014

Los Mejores Restaurantes del Mundo



Noma
Copenague, Dinamarca




Es un restaurante danés situado en Nordatlantes Brygge, una antigua bodega en Copenhague, ahora convertida en centro cultural para el área del atlántico norte.


Considerado por Restaurant Magazine como el mejor restaurante del mundo en 2010, 2011, 2012 y 2014 tiene también en su haber 2 estrellas en la Guía Michelin (2012).


El nombre Noma es un acrónimo del danés "nordisk mad", que significa "comida nórdica". La base de sus menús son ingredientes locales y representa la cocina danesa moderna. René Redzepi es el jefe de cocina y co-propietario del restaurante.


René Redzepi: es el jefe de cocina y co-propietario del restaurante Noma de Copenhague. Tiene «dos estrellas michelín» y en 2010, 2011, 2012 y 2014 ha sido considerado por el jurado de la revista Restaurant Magazine el mejor restaurante del mundo. Redzepi es especialmente conocido por su trabajo para reinventar y refinar una nueva cocina y alimentación nórdica, caracterizada por la inventiva y los sabores limpios.


Redzepi es hijo de padre albanés, que emigró a Dinamarca desde la República de Macedonia, y de madre danesa.2


Redzepi trabajó como cocinero en el restaurante Pierre André de Copenhague y también en Kong Hans Kælder (en la misma ciudad), El Bulli en España y French Laundry en Estados Unidos.


El Celler de Can Roca
Gerona, España




Es un restaurante de español, fundado en 1986 y especializado en cocina tradicional catalana, que está considerado el segundo mejor del mundo por la revista Restaurant Magazine.1 y tiene tres estrellas Michelín.2 La cocina es de 210 m2 y la cava de 250 m2, con más de 40.000 botellas de unas 1.600 referencias. El comedor tiene 80 m2 y doce mesas, con una capacidad de 45 personas. El servicio está compuesto por una treintena de personas y dirigido por los tres hermanos Roca.


Hermanos Roca: La pasión por la cocina que sienten los hermanos Roca empezó a forjarse en Can Roca, el establecimiento que sus padres regentan en Taialà, un barrio en las afueras de Girona.

Allí crecieron, en medio del bullicio de platos, ollas y clientes. El bar era su salón, el paisaje donde jugaban, hacían los deberes escolares, miraban la televisión,... al tiempo que, desde la cocina, surgían aromas de los guisos que su madre preparaba de forma generosa, sencilla y honesta.



Osteria Francesacana
Modea, Italia




Una antigua posada para peregrinos anexa a un convento franciscano y situada en un histórico edificio de la ciudad de Módena -capital de una región italiana reconocida mundialmente por el famoso vinagre balsámico- se ha convertido en el privilegiado emplazamiento que alberga la Osteria Francescana, el mejor restaurante de Italia y el sexto del mundo, después de haber escalado siete puestos, desde el lugar número trece en que se encontraba el pasado año en la Lista S.Pallegrino 2010.


Un local que abrió sus puertas por primera vez hace ahora 20 años y que durante este tiempo ha ido ocupando poco a poco varios de los edificios contiguos y añadiendo a sus paredes algunas de las mejores piezas de arte contemporáneo del mundo, un tema del que su creador, propietario y cocinero, Massimo Obtura, se declara apasionado experto y coleccionista

Massimo Obtura: (Módena, 1962), delgado, histriónico, elegante y visceral, pasó como un rayo por el escenario del Kursaal donostiarra, donde esta semana se ha celebrado el congreso San Sebastián Gastronomika, en el que Italia ha sido el país invitado. Se tomó el tiempo justo para abrazar a los amigos españoles y a sus compatriotas -Bottura es tal vez el más efusivo de los grandes chefs de vanguardia- y presentar el libro que, explicó, ha tardado 28 años en escribir, y que acaba de publicar con Phaidon. Quiso que introdujera su ponencia, ante un auditorio repleto, su colega Andoni Luis Aduriz. El donostiarra interpeló al público: "Hay alguien aquí que no conozca a Massimo Bottura? ¡Que levante la mano! ¿Nadie levanta la mano?" El chef de Mugaritz elogió al italiano, de quien dijo que le interesaba más la persona que el personaje y destacó su defensa de una forma de hacer, su pasión por el arte, su apuesta por la vanguardia y el poder inspirador de su cocina.

Eleven Madison Park
New York, USA








Eleven Madison Park está ubicado en uno de los bajos del Metropolitan Life North Building, un rascacielos ‘art-decó’ de treinta plantas, construido entre 1928 y 1950 en Madison Square Park. En los últimos años, esta emblemática plaza neoyorquina ha ganado posiciones como uno de los destinos culinarios de la ciudad. Al otro lado del parque, está Eataly, el ‘parque de atracciones’ gastronómico de origen italiano que en Nueva York tiene socios como Mario Batali y Joe Bastianich, otra de las parejas con más poder de la restauración neoyorquina. No muy lejos de allí, están ABC Kitchen, la ‘brasserie’ de Jean Georges Vongerichten; locales informales pero de calidad como The Breslin oJohn Dory Oyster Bar; y el último en llegar, Manzanilla, del cocinero español Dani García. 


Daniel Humm: Nacido en Strengelbach, un pueblo de Suiza, Daniel Humm comenzó su entrenamiento culinario a la joven edad de 14 años. Su padre deseaba que siguiera sus pasos convirtiéndose en arquitecto, pero Humm aplicó su sentido innato del diseño a la cocina, una de sus pasiones. Su otra pasión es el ciclismo, un deporte que lo “relaja e inspira”. Daniel formaba parte de un equipo de ciclismo de montaña hasta que llegó el momento en que tuvo que tomar una decisión: dedicarse a la cocina o el ciclismo.Eligió la primera opción.


Su primer contacto con la cocina fue en los fogones del Hotel Baur au Lac, en el lago de Zúrich, donde realizó un entrenamiento culinario de tres años. Después se dedicó a cocinar en muchos de los hoteles y restaurantes más elegantes de Suiza. A los 24 años, Humm se convirtió en chef ejecutivo del Gasthaus zum Gupf, en los Alpes Suizos, donde recibió su primera estrella Michelin. Ese mismo año fue llamado “Descubrimiento culinario del año en Suiza” por el reconocido crítico gastronómico Gault Millau. Humm también trabajó en el afamado restaurant Pont de Brent, en Montreux, acreedor de tres estrechas Michelin.


En 2003 Daniel se mudó a EEUU y se convirtió en chef ejecutivo del San Francisco's Campton Place, donde recibió cuatro estrellas del San Francisco Chronicle. Desde que llegó al restaurante, en mayo, llamó la atención por su estilo innovador y su cocina francesa refinada.



Dinner by Heston Blumenthal
Londres, Inglaterra




Ubicado en el hotel Mandarine Hyde Park de Londres, Dinner es el segundo restaurant del chef Heston Blumenthal, que abrió sus puertas en el 2005 y ya entró en el ranking de los mejores restaurantes del mundo realizado por la revista Restaurant de Inglaterra. En su primer año ocupó el noveno puesto.


En este caso, el chef, conocido por su impronta experimental, decidió adentrarse en la arqueología culinaria, seleccionando una serie de platos históricos de su país y reinventándolos para ofrecerlos en su restaurant. Así, todo el menú está compuesto por los nombres de las comidas y, al lado, un breve dato histórico, que incluye fecha de origen y contexto. El comensal decidirá qué degustar a partir de toda esta información.


Heston Blumenthal: El londinense Heston Blumenthal, a sus 45 años, ha logrado convertirse en uno de los chefs británicos más relevantes de la historia. Autodidacta en el arte de la gastronomía, comenzó su carrera como chef a la cabeza de su propio negocio, The Fat Duck; luego de un par de pasantías cortas.


The Fat Duck eventualmente se convertiría en un restaurante de tres estrellas Michelin, ganador también del primer lugar entre los 50 mejores restaurantes del mundo en 2005, según Restaurant Magazine.


Blumenthal es además autor de varios libros de cocina como "Family Food: A new approach to cooking" (2000), "Heston Blumenthal: In Search of Perfection" (2006),"Heston Blumenthal: Further Adventures In Search of Perfection" (2007) y "The Big Fat Duck Cook Book" (2008).


Mugaritz
Rentería, España




Mugaritz es un conocido restaurante de Rentería, Guipúzcoa (España), que abrió sus puertas en marzo de 1998 bajo la dirección del cocinero Andoni Luis Aduriz. Desde el año 2006 está considerado uno de los mejores del mundo según la revista Restaurant1 y, recientemente, ha sido nombrado el cuarto en este ranking. El restaurante ha sido reconocido por la prensa como "el fenómeno gastronómico más importante en el panorama mundial en los últimos tiempos". Tanto Mugaritz como Andoni Luis Aduriz frecuentan las páginas de medios como "Omnivore", "Le Figaro" en Francia, "Brutus", "Cuisine Kingdom" en Japón, "El Comercio" y "La República" en Latinoamérica y las norteamericanas "Time" o "The Observer".


Mugaritz obtuvo su primera estrella Michelín en el año 2000 y, cinco años después, en 2005, la Guiá Michelín le concedió la segunda.3 El restaurante también cuenta con la máxima calificación por parte de la Guía Repsol, los Tres Soles,4 así como multitud de reconocimientos por su actividad innovadora y creativa en la gastronomía.


Andoni Luis Aduriz: Inició su vida profesional en la cocina de una pizzería, como trabajo de fin de semana o de vacaciones mientras estudiaba.1 Después de finalizar sus estudios en la Escuela de Hostelería de San Sebastián, trabajó, con Ramón Roteta, Hilario Arbelaitz, Jean Louis Neichel, Juan Mari Arzak, Fermín Arrambide y Pedro Subijana entre otros. Durante los años 1993 y 1994 formó parte del equipo de El Bulli, dirigido por Ferran Adriá. En 1996 fue de jefe de cocina con Martín Berasategui. En 1998 empezó su trabajo en solitario en Mugaritz, restaurante que dirige desde entonces y que ha sido galardonado con diferentes premios y reconocimientos. Andoni Luis, es claro discípulo de Ferran Adrià. Ha ido desarrollando una cocina fresca, técnica e imaginativa a la que incorpora, entre otras cosas, una gran cantidad de flores y plantas silvestres fruto de su pasión por la botánica, a la que se suma su interés por la literatura y las artes plásticas.


Ha participado en numerosos congresos nacionales e internacionales, como el World of Flavour, uno de los festivales gastronómicos más importantes de Estados Unidos, en Napa Valley (California). También colabora con AZTI-Tecnalia, centro especializado en investigación alimentaria en Derio (Vizcaya), que es pionero y referente en el mundo.


D.O.M
Sao Paulo, Brasil




D.O.M. es el acrónimo del latín para Dominus Optimus Maximus, algo así como el hogar de lo mejor y más grande.


Figuró séptimo en la lista de "50 mejores restaurantes del mundo" que realiza Restaurant, liderada por el danés Noma. Fue el único latinoamericano entre los primeros 10, aunque cayó un puesto respecto al año pasado.


El chef se dedicó a la música antes de incursionar en la gastronomía.


Para llevar la gastronomía brasileña a una nueva dimensión, Atala ha echado mano a flores, raíces, hierbas y varias sorpresas más, rescatando sabores autóctonos y a menudo desconocidos de su país.


En su cocina hay ingredientes como el tucupí, un líquido amarillento de Amazonía que se extrae de la mandioca brava y que antes de fermentar es venenoso. Fermentado y hervido, sirve para condimentar carnes y pescados.


Alex Atala: Creativo y extremamente dinámico, Alex Atala, a sus 42 años de edad, centra su línea de trabajo en explorar las posibilidades gastronómicas de los ingredientes nacionales, a través de las bases clásicas y las técnicas actuales. Atala viene conquistando títulos y premios de peso mundial Gran valedor de la cocina de la selva amazónica, lugar de donde saca muchos de los exóticos productos que pueblan su cocina colorista y técnica, ha sido capaz de darle categoría contemporánea a una geografía desconocida hasta ahora. En relación a su cocina y conocimiento sobre el terruño brasileño, se le ha definido como “un hombre muy versátil ya que aparte de ser chef, es también pescador y cazador”.

Arzak
San Sebastián, España




El restaurante dedica un gran esfuerzo a la investigación culinaria. Juan Mari y Elena Arzak dirigen un equipo con el que intentan descifrar nuevos secretos, para aportarlos a su gastronomía. Este equipo es responsable de que el restaurante Arzak se haya convertido en un referente para los más refinados gourmets. El laboratorio intenta encontrar un punto de equilibrio entre vanguardia y tradición. Dispone de las más modernas instalaciones, así como de un banco de sabores con más de 1.000 productos e ingredientes con los que investigar e innovar.5


Juan Mari: A partir de mediados de los años 70 comienza a recibir premios y reconocimientos, que convierten al Restaurante Arzak en un referente de la gastronomía nacional e internacional. En 1989 le otorgan la tercera estrella de la Guía Michelin.


En 1976 asistió al primer certamen gastronómico organizado por la revista Club de Gourmets, con la presencia de Paul Bocuse. Inspirados por la Nouvelle cuisine surge el movimiento de la Nueva Cocina Vasca, de la que Juan María Arzak se convierte en su principal representante y que influirá decisivamente en la cocina española, incluyendo al que se considera como mejor cocinero del mundo en la actualidad, Ferran Adriá.


Juan Mari es habitual en todo tipo de certámenes nacionales e internacionales de gastronomía, como Madrid Fusión.6


Desde 2005 colabora en el programa de televisión de su amigo Karlos Arguiñano, en el cual actualmente interviene todos los viernes presentando innovaciones gastronómicas.


Durante el año 2012 fue el chef encargado de la alimentación del equipo de Fórmula 1 HRT -en joint-venture con el grupo de catering Bokado-, convirtiéndose así en el primer cocinero de reconocimiento internacional en hacerlo, hasta el cese de actividad de la escudería a final de temporada debido a sus problemas financieros.7

Alinea
Chicago, USA




Grant Achatz ha sido un líder mundial en innovación culinaria desde la apertura de Alinea en Chicago en 2005. Platos como papas calientes, papas frías y explosión de trufa negro, así como el alimentos suspendidos en los cables o chapadas de frente a la mesa, se han convertido en un icono en todo el mundo. Y casi una década después, el chef continúa empujando los límites de la cocina de vanguardia con sus menús en constante evolución.


Situado en Lincoln Park, Alinea es un restaurante verdaderamente moderno. Dividido en cuatro salas distintas para permitir que los clientes la privacidad y una experiencia gastronómica sin interrupción, la iluminación especial ofrece una decoración contemporánea que permite el color de las paredes de cambiar y crear diferentes estados de ánimo. Pero eso es justo donde comienza la magia. Menús degustación innovadoras de Alinea comprenden típicamente de 15 a 19 cursos y tomar los comensales en un viaje sin pedir disculpas alucinante. La cocina utiliza técnicas modernistas a efecto sorprendente con el chapado artístico y un montón de teatro mesa.



Grant Achatz: Grant Achatz es uno de los máximos exponentes de la cocina molecular a nivel internacional, ya considerado el mejor chef de los Estados Unidos, es además propietario del restaurante Alinea de Chicago desde hace al menos seis años. Siguiendo la línea de lo que ocurre en elBulli, Achatz ofrece en su restaurante gran cantidad de novedades culinaria que lo han hecho ganador del reconocimiento que posee.


Su trayectoria está llena de premios, pero también de algunos obstáculos, como su enfermedad, que paradójicamente le dejó sin sentido del gusto y de la que se está recuperando favorablemente.


Con sólo treinta y tres años, posee la mano de los grandes de la cocina internacional, realizando mezclas de texturas y sabores, creando espumas y gelatinas, con un toque muy particular que mezcla la novedad gastronómica con la tecnología y los productos de siempre. También sorprende con la creatividad de las presentaciones y emplatados, fruto de una imaginación excepcional, que juega con la alimentación, la sorpresa y el entretenimiento del comensal que se sienta en las mesas de su conocido restaurante.



Webgrafía
http://www.lavanguardia.com/gente/quien/20141011/54417843641/massimo-bottura-chef-quiere-comerse-mundo.html#ixzz3H1zD86xe

http://cellercanroca.com/hist%C3%B2ria/historia_e.html

http://es.wikipedia.org/wiki/Ren%C3%A9_Redzepi

http://es.wikipedia.org/wiki/Noma_(restaurante)

http://www.gastroeconomy.com/2013/11/los-artifices-de-eleven-madison-park-el-quinto-mejor-restaurante-del-mundo/

http://vidayestilo.terra.com/gastronomia/restaurantes/daniel-humm-un-suizo-nada-perdido-en-nueva-york,5cd56b021b43f310VgnVCM20000099cceb0aRCRD.html

http://cocinayvino.net/gastronomia/personalidades/1119-conoce-a-heston-blumenthal-gran-chef-britanico.html

http://es.wikipedia.org/wiki/Andoni_Luis_Aduriz

http://www.bbc.co.uk/mundo/noticias/2014/05/140507_cultura_chef_mejor_restaurante_sudamerica_kv
http://www.theworlds50best.com/list/1-50-winners/

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